深圳大学论坛|文山湖论坛

注册(开放注册)
搜索

[散文情殇] 有时候阳光很好,有时候阳光很暗

有时候,你也带给我生活里的一点阳光。

那天教你写字。蔬菜的生活语文课。

抓着你的小手写:菜。你傻傻的跟着念叨:菜。

我问你:“艹,这个怎么念。”

你想了好久才说:“青菜头。”

好吧。那天我笑了一天。

有时候阳光很好。

已经下了一周的雨。天晓得什么时候才会停。久不下雨,总是想有那么一下雨天,雨绵绵,然后好惆怅。可是雨多了,久了,连带生活上的不方便,就觉得忒烦。

不知道已经湿了多少双鞋子,突然发现能穿的鞋子好少。冬天的雨季是不是特别容易勾起对买鞋子和衣服的欲望?衣柜里,鞋柜里,怎么看都会少了那么一双鞋和一件衣服。好吧,一周的晚上基本都在逛街已经证明了。

新上市的鞋子都好贵。纠结来纠结去依旧没有买下来。

太多雨还是不好吧。

因为下雨,那晚电影院的票很容易就买到了。同事说没想到在这边能买到这么便宜的3D电影票。

《少年派》上映一周后,我才看到。前半段,因为海难派失去了所有的亲人,唯独留下一搜船和一只孟加拉虎。

海上的遭遇一切都很奇幻,也很美。最记得派在失去所有希望的时候,对上帝说:我已经服了,我向你臣服。”似乎一切都是无可奈何的事情。

当自己一直期待要去冒险的时候,以为一切的冒险都是奇幻和美好的,可是遇到了挫折的时候,得需要很大的勇气去接受。冒险就像阳光,也需要勇气。

一切的安稳与现状,都急切的需要冒险。但是唯独缺少冒险背后的勇气。

久不联系的朋友,突然来信息问我过的好吗。我说还好。反问她过的好么。她说一般般。

我问怎么了。

她说她过的太安逸了。虽然在家里的国企,每个月领着固定的工资,但是每天只在电脑前打打字,又觉得没意思。

我问她。那你想要怎么样?她说:“要打算回南京读研究生。”我说,那也很好。

只是。如果没有目的的去追求新的方式生活,或许大多时候只是想逃避现在的处境吧。

现实的安稳,多少人都羡慕不已呢。可是这样的安稳,又带着太多无奈的东西。只是,每个选择安稳的人,都没有去挣脱的勇气。

PS:

有时候阳光很好。
有时候阳光很暗。

这就是生活。
生活就是如此
哈,阳光总要在风雨后  
路过,随便看看,顺便回个帖子